Столяр Тихвинского района делают невозможное!
Целых 50 метров и 6 различных станков – вот так выглядит конкурсная площадка финалиста VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Столярное дело». О таком оборудовании и огромном личном пространстве для работы может мечтать каждый профессионал-столяр. Но для Смирнова Ильи, студента Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Лебедева, это место соревнований. Место, где он показывает свои навыки и умения, используя каждый кусочек рабочего пространства и каждый инструмент.
Наблюдая за его работой, кажется, что он невозмутим и его ничто не волнует. Сам Илья так комментирует свою борьбу с волнением: «Я отвлекаюсь от этих мыслей, чтобы не волноваться. Так как у меня это не первый конкурс, так что я более-менее привык». Отдельно Илья благодарит своего наставника, который стал его проводником в мир профессионального столярного дела: «Мой наставник – это мой мастер Сергей Владимирович Иванов. Он научил меня всему этому за 2,5 года почти. И у нас хорошо шла подготовка».
Отдельно упоминается дисциплина и важность подготовки к такому масштабному соревнованию: «У меня есть определенные задачи, если задача стоит, то сначала нужно сходить в мастерскую, а потом уже заниматься своими делами. То есть важна дисциплина.
Для меня важнее участие, тем более я не знаю своих соперников – я их не вижу. Я набираюсь определенного опыта, это однозначно, и есть шанс проявить себя».
Сам наставник Иванов Сергей Владимирович, которого в движении WorldSkills называют экспертом-компатриотом, считает, что задания для национального финала придумали на грани фантастики, и такое сделать практически невозможно. Дополнительные трудности для всех накладывает и новый формат соревнований – очно-дистанционный: «Новый формат соревнований, конечно, необычен, такое происходит впервый раз. Мы все, скажем так, не готовы были совсем, времени было в обрез. Для начала было тяжеловато, но сейчас уже «вкатываемся», и, если будут новые какие-то соревнования в таком формате, у нас есть понимание процесса и его осмысление».
Такой формат сделали из-за известной всей пандемии. Теперь участник на домашней площадке соревнуются, а за ним следят главные эксперты по видео-камерам. И оценивают задания. Эксперты на самой площадке просто отправляют данные в центр управления соревнованиями. Подробнее все особенности раскрывает Сергей Владимирович: «Оценка происходит так: мы отсылаем фотографии всех наших изделий, их внутренние соединения. У нас изделие – рама. Внутренние изделия мы все фотографируем и отсылаем на площадку, которая находится в Москве. А самое изделие мы будем упаковывать, пломбировать и отправлять также в Москву на оценку. То есть мы здесь практически ничего не оцениваем, только фиксируем что есть и все уходит на площадку -оценку.
Сейчас у них единственный соперник – это время, потому что они не видят кто и что делает. И мы не понимаем, где мы, где находимся».
В любом случае этот чемпионат стал новым прекрасным опытом как для конкурсантов, так и для экспертов, и для организаторов. И мы уверены, что это позволит расширять и улучшать систему профессиональной подготовки.
Илье мы желаем удачи, проявить себя и достичь самого лучшего результата!