skip to Main Content
Menu
Отборочные соревнования, компетенция “Физическая культура, спорт и фитнес”

Отборочные соревнования, компетенция “Физическая культура, спорт и фитнес”

Здоровый образ жизни набирает популярность по всему миру. Теперь модно заниматься своим здоровьем и физической подготовкой. Важно, грамотно подходить к вопросу тренировок, чтобы они приносили пользу и результат, а не навредили. Поэтому очень важно консультироваться со специалистами, которые помогут разработать правильную программу физических упражнений, учитывая индивидуальные особенности человека.

Грамотная программа важна не только в области фитнеса, но так же необходима при занятиях физической культурой в школе, летних лагерях, ВУЗах и спортивных школах. Всем этим требованиям отвечают молодые профессионалы, чья подготовка соответствует стандартам мирового движения WorldSkills. Для участников компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» разработан ряд критериев, по которому оценивают навыки и умения будущего тренера: организация и проведения рабочего процесса с учетом техники безопасности, охраны труда и санитарно-гигиенических норм, разработка и оформление документации, презентационного материала (текстовый, цифровой) в соответствии с установленными требованиями, планирование организации и содержания физкультурно-спортивной деятельности, проведение анализа различных видов спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности, использование современных цифровых технологий в процессе организации различных видов спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности.

Представительница Ленинградской области на отборочных соревнованиях за право выход в Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Елизавета Куликова активно готовилась к этому испытанию. Для Елизаветы, студентки Гатчинского педагогического колледжа им. Ушинского, спорт давно стал неотъемлемой частью жизни: «Я выбрала эту компетенцию потому, что с самого детства я проявляю безграничный интерес к физической культуре и спорту, который по сей день сопровождает меня по жизни. Мне нравится учится новому, получать бесценные знания и опыт, которые дают мне и моим сокурсникам преподаватели Гатчинского педагогического колледжа. Возможно, это прозвучит странно и цинично с моей стороны, но я сама себя вдохновляю заниматься этим. Все мои победы, достижения, преодоления трудностей и полученные знания, в очередной раз подтверждают, что я выбрала именно тот вид деятельности, который мне по душе, в котором хочу развиваться и быть профессионалом. Именно в этой деятельности вижу свою социальную значимость».

Елизавете соревнования по системе WorldSkills открывают новые возможности и пути для развития «World Skills даёт широкий спектр знаний в области физкультуры и фитнес, он помогает проявлять своё творчество и фантазию, быть открытым и харизматичным, смелым и решительным. Мое участие в конкурсе положительно отразилось на построении и проведении уроков как на практике в школе, так и в самом учебном процессе».

Подготовка Елизаветы к отборочным соревнованиям непрерывно осуществлялась даже в период режима самоизоляции, но только дома. Вместе со своим наставником, экспертом-компатриотом, Елизавета оттачивала свои умения, используя новые технологии связи.

Ленинградскую область в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» так же представляет Беляйчикова Дарина в категории юниоры (14-16 лет). Неожиданное знакомство с движением WorldSkills принесло важные результаты для Дарины: «Скорее эта компетенция выбрала меня. Всё получилось довольно спонтанно, но я ничуть об этом не жалею. За счёт того, что у меня за спиной есть определенный спортивный опыт, я с удовольствием согласилась поучаствовать в этом конкурсе именно в этой компетенции. WorldSkills открыл мне глаза на мои возможности, дал шанс попробовать себя в чём-то новом и необычном, а также пообщаться с новыми людьми, с которыми возможно мы будем сотрудничать в будущем». Навыки, приобретённые во время подготовки к чемпионату, останутся с Дариной на всю жизнь, но главное молодой профессионал от этой деятельности получает удовольствие и вдохновение: «Профессия фитнес тренера подразумевает собой здоровый и спортивный образ жизни, а также общение с большим количеством разных и интересных людей. Я очень люблю порядок в жизни и люблю людей, так что наверно именно это меня и вдохновляет».

К сожалению, к моменту публикации материала, стало известно, что компетенцию Дарины сняли с чемпионата. Но мы уверены, что еще не раз услышим о громких победах Дарины!

Мы надеемся, что целеустремленность нашей участницы окупится, и мы увидим Елизавету в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top
×Close search
Search