skip to Main Content
Menu
Отборочные соревнования, компетенция “Управление локомотивом”

Отборочные соревнования, компетенция “Управление локомотивом”

В такой огромной стране, как Россия не везде можно добрать самолетом или автомобилем, поэтому нас выручают поезда. Активно развивающаяся железнодорожная отрасль требует профессионалов, которые смогут квалифицированно оказывать услуги по перевозке. Машинисты локомотивов – одни из таких специалистов, в чьих руках наша безопасность и комфортное путешествие по стране.

Поскольку технологии не стоят на месте, а сами поезда становятся все более сложными и технологичными, это накладывает на специалистов обязательства по собственному профессиональному развитию. Современный машинист обязан знать технику безопасности, правила приемки локомотива, уметь управлять локомотивом и коммуницировать с другими сотрудниками российских железных дорог, знать правила эксплуатации железных дорог и строение локомотива.

В работе главное самостоятельно организовывать собственную деятельность, работать в команде, решать проблемы, оценивать риски, принимать решения в нестандартных ситуациях, осуществлять поиск, анализ, оценку информации для решения профессиональных задач, организовывать и контролировать работу и др.

Эти требования предъявляются к молодым профессионалам, которые участвуют в чемпионатах по стандартам WorldSkills. Их оценивают за такие навыки, как:

– знание техники безопасности труда для себя и окружающих;

– знание законодательства;

– умение оказывать первую медицинскую помощь;

– практический опыт выполнения работ на железнодорожном транспорте;

– демонстрация безопасного и правильного использования всего оборудования и программ, а также организации рабочего места, применяемого в данном направлении.

Сейчас проходят отборочные соревнования по компетенции «Управление локомотивом» за право выхода в Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Нашу область на соревнованиях представляет студент ГБПОУ ЛО «Волховский политехнический техникум» Илья Федоров.

Самое главное, что Илье нравится род деятельности, который он выбрал, хотя по его словам его профессия нашла сама: «Тут можно сказать не я нашел себе профессию, а она сама меня нашла, я попробовал поступить на помощника машиниста, поступил, начал учиться, понравилось». Для участника чемпионат играет важную роль на пути к профессионализму: «помогает легче и быстрее осваивать новый материал».

Сейчас на домашней площадке Илья соревнуется в полуфинале, а за ними по видео-связи следят эксперты из центра управления компетенциями. Такой очно-дистанционный формат проведения соревнований позволяет минимизировать контакты между участниками и экспертами, что крайне важно в текущей эпидемиологической ситуации.

Мы желаем Илье пройти в Финал и завоевать Ленинградской области заветное «золото» национального чемпионата!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top
×Close search
Search