skip to Main Content
Menu
Движение World Skills в современном мире

Движение World Skills в современном мире

Современное развитие технологий оказывает большое влияние на рынок труда: запросы работодателей основываются на компетенциях. Новые требования приводят к новым подходам в системе обучения профессиональному мастерству. Эту тенденцию отметили уже 80 стран, которые присоединились к международному движению World Skills.

В 2012 году Россия стала участницей движения World Skills, а с 2015 года и Ленинградская область присоединилась к нему. Тихвинский район – один из первых районов, который решил осваивать новые мировые методики профессионального образования.

Тихвинский промышленно-технологический техникум имени Лебедева включился в развитие движения «Молодые профессионалы» одним из первых.

В феврале этого года на базе техникума по традиции состоялись соревнования IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области – 2020 по компетенциям «Технологий моды», «Обработка листового металла», «Облицовка плиткой», «Столярное дело», «Плотницкое дело», «Сантехника и отопление». Также учебное учреждение стало первой площадкой, на которой в 2019 году прошел чемпионат «Навыки мудрых» для профессионалов 50+. Это направление показывает, что каждому из нас, не смотря на возраст, по силам освоить новые технологии и быть конкурентоспособным на рынке труда, пройдя переобучение или повысив квалификацию. В этом году также в Тихвине прошли соревнования «Навыки мудрых» по компетенции «Сварочные технологии».

Не отстает от коллег и Тихвинский медицинский колледж, который второй год подряд принимает у себя конкурсантов по компетенции «Медицинский и социальный уход».

Помимо активного участия в движении WorldSkills в качестве организатора, Тихвинский район отличается качественной подготовкой молодых профессионалов, о чем говорят результаты чемпионата. В этом году район порадовали и школьники, которые участвовали в категории «Юниоры» (14-16 лет), и студенты учебных учреждений среднего образования, и специалисты, уже работающие на предприятиях.

Мы рады напомнить имена победителей, которыми гордимся:

  • команда Алексея Валерьевича Алябина и Артемия Алексеевича Иванова (Лицей №8 город Тихвин), компетенция «Мехатроника – юниоры»;
  • Сергей Александрович Смирнов (Акционерное общество “Тихвинский вагоностроительный завод”), компетенция «Сварочные технологии – Навыки мудрых»;
  • Илья Алексеевич Смирнов (Тихвинский промышленно-технологический техникум имени Лебедева), компетенция «Столярное дело»;
  • Анастасия Владимировна Киркина (Тихвинский центр детского творчества), компетенция «Технологии моды»;
  • Александр Алексеевич Рассмагин (Тихвинский промышленно-технологический техникум имени Лебедева), компетенция «Обработка листового металла».

К сожалению, нынешняя обстановка внесла свои коррективы в расписание и подготовку. Однако, на платформе WorldSkills Russia доступна серия онлайн-курсов и обучающих видео, которые будут полезны для участников чемпионатов различных уровней. Обучающие видеоролики и мастер-классы подготовили призеры европейских и мировых чемпионатов и международные эксперты по различным компетенциям.

Мы желаем удачи нашим молодым профессионалам. А каждому читателю советуем зайти на сайт Академии WorldSkills Russia и провести время дома с пользой!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top
×Close search
Search