Всеволожск принимает национальный финал WorldSkills!
На базе детского технопарка «Кванториум» во Всеволожском агропромышленном техникуме прошли соревнования в рамках Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году чемпионат проводился в очно-дистанционном формате, то есть конкурсанты демонстрировали свое мастерство на домашних площадках, а за ними по видео связи следили эксперты из центра управления соревнованиями.
Честь защищать Ленинградскую область на всероссийских соревнованиях получили Малышев Андрей и Детковский Даниил, ученики Центра образования «Кудрово». Молодые профессионалы Ленинградской области демонстрировали свои навыки и умения по компетенции «Мобильная робототехника – юниоры».
На площадке также присутствовал технический эксперт Трунин Евгений Евгеньевич, который рассказал нам о новом формате чемпионата: «Соревновательный процесс у нас проходит в дистанционном формате. Все эксперты отслеживают участников по IP-камерам, которые установлены на каждой площадке, и все это происходит в реальном масштабе времени. Оценка заданий также производится дистанционно из штаба, все эксперты находятся на одной площадке, наблюдают за процессом также удаленно».
Для каждых участников такой формат стал в новинку, но кому-то это больше по душе, а кому-то не хватает очного присутствия всех конкурсантов. Малышев Андрей делится с нами своими впечатлениями: «Нам более удобно, когда мы видим соперника, потому что мы можем увидеть, отстаем мы от них или опережаем. И мы можем проследить конструкцию их робота и понять, выгодно нам или нет».
Хотя из пандемии изменился на только процесс проведения национального финала, но и подготовка к нему: «Наш процесс подготовки проходил следующим образом: напарник писал коды, программы, а я собирал робота и тестировал его на поле, чтобы он помещался везде, проходил, ничего не цеплял и не ломал. Правда во время пандемии процесс подготовки изменился, и нам стало сложнее и трудней заниматься этим. Это был также как сейчас с судьями мы по Zoom связываемся».
Ребятам точно было к чему готовится. На их юные плечи легла ответственная задача, да и компетенция не так проста: «Суть этой компетенции по заданию собрать запчасти при помощи робота, сложить в специальные отделения и отвезти на базу. Мы делаем это и дистанционно и при помощи джойстика. В нашей команде роли разделены пополам: мой напарник занимается программированием робота и управлением, а я занимаюсь сборкой робота и слежу за его технической частью».
Конечно, ребята попали не случайно. Свой выбор в пользу робототехники они сделали еще в школе, благодаря судьбоносной экскурсии: «Нам в школе провели экскурсию, мы заинтересовались, решили записаться, и в нас разглядел потенциал наш наставник Александр Николаевич, и мы реши выступить на WorldSkills.Наши друзья верят в нас и практически всегда присутствуют на наших соревнованиях. Это помогает нам справится с волнением».
Участие в чемпионатах по стандартам движения WorldSkills дает колоссальные навыки нашим участникам. Помимо опыта для ребят это шанс попробовать свое выбранное дело на практике, что немаловажно, когда ты находишься в поисках своего предназначения.
Мы желаем ребятам продолжать упорно трудится и побеждать, главным образом самих себя прежних!