skip to Main Content
Menu
Очередной этап национального роуд-шоу «Абилимпикс» стартовал в Ленинградской области

Очередной этап национального роуд-шоу «Абилимпикс» стартовал в Ленинградской области

В Ленинградской области и Санкт-Петербурге с 26 по 27 апреля состоится очередной этап национального роуд-шоу, посвященного международному чемпионату по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья “Абилимпикс” в России, организованный Министерством просвещения Российской Федерации в целях развития движения «Абилимпикс».

26 апреля семинар-совещание прошел на базе ГБПОУ Мичуринский многопрофильный техникум  (Ленинградская область, Приозерский р-он, п. Мичуринское, ул. Озерная, д.1а, корп.2). С приветственными речами к участникам и гостям семинара обратились начальник отдела профессионального образования Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Голованов Максим Владимирович, а так же первый проректор Института развития профессионального образования Грибанов Игорь Николаевич. Первая половина мероприятия была посвящена аспектам деятельности БПОО и  развитии движения «Абилимпикс» в Ленинградской области. В связи с этим прошли выступления ведущих экспертов:

  • Толомеевой Ирины – заведующей структурным подразделением ГБПОУ ЛО «Мичуринский многопрофильный техникум»;
  • Блиновой Анны – доцента кафедры профессионального образования ГАОУ ДПО «ЛОИРО», кандидата педагогических наук.

В рамках практической сессии рассмотрели вопросы, связанные с трудоустройством инвалидов в Ленинградской области.  С презентацией проектов выступили представители ООО «ИКЕА ДОМ» Писаревская Юлия и Агеноров-Папуловский Денис.

Денисов Дмитрий – руководитель ООО «Балтийская лоза», национальный эксперт «Абилимпикс» рассказал о трудоустройстве инвалидов Ленинградской области на примере компетенции «Лозоплетение».

Ярко об опыте участия в чемпионате «Абилимпикс»  поделился Унгурян Иван, студент ГАПОУ ЛО «Сосновоборский политехнический колледж», участник национальной сборной «Абилимпикс» по компетенции Электромонтаж.

В этот же день на площадках шести организаций профессионального образования Ленинградской области прошли соревнования по компетенциям чемпионата «Абилимпикс».

***

«Абилимпикс» – это Международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства среди инвалидов как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Чемпионат «Абилимпикс» направлен на создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, развитие профессионального мастерства студентов с инвалидностью и ОВЗ, содействие их трудоустройству, а также включение работодателей в процесс инклюзивного профобразования и трудоустройства людей с инвалидностью и ОВЗ.

 X Международный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» пройдет в 2022 году в Москве.

Распоряжением Правительства Российской Федерации был утвержден Оргкомитет по проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» в  Москве в 2022 году. В него вошли представители федеральных органов исполнительной власти, а также некоммерческих организаций.

В целях развития проекта Оргкомитет «Абилимпикс» организовал роуд-шоу, которое пройдет в 13 городах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top
×Close search
Search