skip to Main Content
Menu
Богатство Лужского района: гордимся молодыми профессионалами!

Богатство Лужского района: гордимся молодыми профессионалами!

Удивительно богат и красив Лужский район, который жители Ленинградской области называют жемчужиной. Великолепная природа породила и разные неофициальные названия: в старину окрестности Луги назвали «Лужской Швейцарией», а сегодня в ходу сравнение «Северный Крым».

Луга богата и историей, и великими жителями, и легендами. Многие исторические события проходили при участии Луги. Так древняя легенда гласит, что сам Александр Невский, собираясь защитить земли и дать отпор Ливонскому ордену, видел во сне святую Параскеву, которая предрекла русскому князю победу над врагом. Происходило это у сяберского источника, а по обету, на обратном пути после Ледового побоища, князь поставил здесь часовню во имя Святой великомученицы Параскевы-Пятницы. С тех же времен известен и камень-следовик, на который по преданию ступала сама матушка Параскева. Считается, что он имеет целительные свойства и даже самого Александра Невского вылечил от болезни ног.

Другой уже научный факт связан с известным русским астроном Пулковской обсерватории Н. А. Козыревым. Именно он в 1950 году нашел в деревне Мерёво, на берегу Мерёвского озера следы стоянки первобытного человека. На песчаной отмели, под слоем песка, он нашел наконечники стрел, скребки и остатки глиняной посуды, которыми пользовались люди, жившие за много веков до нашей эры.

Сегодня район славится своими молодыми профессионалами, которые из года в год приносят победы в соревнованиях профессионального мастерства.

В феврале этого года, прошел IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области – 2020. Юные звезды Лужского района снова радовали нас своими умениями и навыками, достойно представив родной край на областных соревнованиях. Лучшие в регионе:

  • Алексей Борисович Понкратьев (Лужский агропромышленный техникум) – компетенция «Облицовка плиткой»
  • Команда Игоря Дмитриевича Потапова и Егора Денисовича Пылаева (Компьютерный центр город Луга) – компетенция «Изготовление прототипов – юниоры»
  • Кристофер Джошуа Эдвардович Стивенс (Средняя школа №3 город Луга) – компетенция «Инженерный дизайн CAD – юниоры»

Сейчас победители активно готовятся к отборочным соревнованиям, которые в случае успешного прохождения позволят ребятам представлять Ленинградскую область на национальном финале чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Пожелаем им удачи!

Призеры, которым чуть-чуть не хватило мастерства до победы (но мы верим, что в следующем году ребята точно окажутся на вершине):

  • Любовь Васильевна Афанасьева (Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области), 3 место, компетенция «Медицинский и социальный уход»
  • Алексей Дмитриевич Донкин (Лужский агропромышленный техникум, 2 место, компетенция «Сантехника и отопление».
  • команда Олега Павловича Казанцева и Андрея Андреевича Корзюка (Компьютерный центр город Луга), 2 место, компетенция «Сетевое и системное администрирование – юниоры»

Другое мировое движение, в котором принимает участие Лужский район – это чемпионат по профессиональному мастерству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году на базе Лужского агропромышленного техникума проходили соревнования по компетенции «Мозаика из керамической плитки». А студентка техникума Валерия Андреевна Захарова стала победителем в этой компетенции в категории студенты.

Мы гордимся высокими результатами нашей молодежи и надеемся, что они еще не раз нас порадуют своим мастерством и принесут Лужскому району громкие победы!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top
×Close search
Search