skip to Main Content
Меню
Тихвин готовит новых молодых профессионалов!

Тихвин готовит новых молодых профессионалов!

Походит к концу главное событие в мире профессионального мастерства – Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). С 6 по 21 сентября молодые профессионалы соревнуются в очно-дистанционном формате. Конкурсанты на своих домашних площадках под прицелами камер выполняют модули, а за каждым их шагом следят по видеосвязи эксперты в центре управления соревнованиями.

Тихвин также стал полноправным участником финала: на площадке Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Лебедева прошли испытния по компетенции «Обработка листового металла». Ленинградскую область в этой компетенции также представлял студент этого техникума Рассмагин Александр.

Для Александра нововведения из-за пандемии очень необычны: «Формат очень непривычен. Раз у нас дистанционно, не знаешь как соперники участвуют: идут вперед или отстают. Но родные стены привычней, тут все удобней, знаешь всю обстановку. Многие знакомые поддерживают, звонят после соревнований». Непривычен дистанционный формат и для экспертов. Коминцев Александр Анатольевич – наставник Александра также говорит об этом: «Новый формат необычный – очно-дистанционный. К дистанционному мы уже привыкли, так как с марта месяца обучение проходит в таком формате. Так нам все нравится».

Однако наш конкурсант нацелен прежде всего на соревнования с самим собой: «Прежде всего борюсь сам с собой, с усталостью. А так Москва — у них подготовка лучше».

Бесспорно важен сам настрой участника, его желание развиваться и бросать вызов именно своим навыкам и умениям.  Тем не менее просто так попасть в финал национального чемпионата не просто, нужно много трудится и тренироваться. Александр Анатольевич раскрывает секреты воспитания чемпиона-профессионала: «Надо чтобы было желание обоюдное, у участника и эксперта-тренера. Должны быть знания, очень много кропотливой работы дома, не только здесь на площадке. То, что научится здесь делать, каждому, особенно молодому человеку, 100% понадобится в дальнейшей жизни. Плюс дополнительная мотивация – получить дополнительное образование. Например, у нас были участники, у которых основная профессия — электромонтер или технолог машиностроение, а здесь дополнительная профессия – слесарь механосборочных работ и электрогазосварщик, что тоже немаловажно. Ребята на производство приходят, и могут не по основой профессии устроится, а и сварщиком, и слесарем».

У Александра Анатальевича уже есть опыт подготовки настоящего чемпиона — Юрия Саламатова. Юрий, также студент Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Лебедева, стал победителем прошлого Национального чемпионата в компетенции «Обработка листового металла» и попал в Национальную сборную России. Теперь Юрий готовится к мировому первенству, правда в другой компетенции – «Производство металлоконструкций», которая представлена в мировом чемпионате WorldSkills. О своем пути в мировом движении Юрий вспоминает так: «Начинался путь в WS не очень быстро, с трудом. Сначала я был в совсем другой компетенции «Обработка листового металла», прошел региональный и всероссийские чемпионаты с двумя золотыми медалями. Затем меня перевили в другую компетенцию, так как не было возможности выступать на мире, не было данной компетенции («Обработка листового металла»). Теперь перешел в компетенцию «Производство металлоконструкций» и попал в национальную сборную. «Обработка листового металла» не так сложна, как «Производство металлоконструкций», но есть свои подводные камни. В «Производстве металлоконструкций» основная проблема – это вес металла, из-за того, что используется большая толщина металла (от 3 до 10 см). А в компетенции «Обработка листового металла» самая большая толщина – это 1,5-2 мм».

Юрий на собственном опыте знает какие перспективы открывает движение WorldSkills для молодых профессионалов и дает свои советы, как стать чемпионом: «Трудиться. Если вы учитесь в тех колледжах и техникумах, где есть площадка, которая выступает в WorldSkills, можно посмотреть изначально какая компетенция вам больше по душе. Поспрашивать у экспертов, которые там главные, и трудиться, отдавать себя полностью этой компетенции».

Мы желаем каждому представителю Ленинградской области на чемпионате стать победителями и призерами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск