skip to Main Content
Меню
Подготовка сборной Ленинградской области к Финалу WorldSkills Russia

Подготовка сборной Ленинградской области к Финалу WorldSkills Russia

Эпидемия короновируса вносит свои коррективы в планы каждого из нас, в том числе в образовательный процесс. Также это коснулось и ежегодного Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который в этом году проходит в очно-дистанционном формате. Участники отборочных соревнований (полуфинала) и финала чемпионата соревнуются в домашних регионах, а за ними следят эксперты из центра управления соревнованиями по видео-связи.

Однако, прежде чем выступить на конкурсе, участники и их наставники, а также сами образовательные учреждения – площадки проделали огромную работу, чтобы это стало возможным. Кого-то эти изменения коснулись в большей мере, кому-то не составило труда перестроится на новый формат работы, а для кого-то стало практически невозможным заниматься из дома.

Директор Мичуринского многопрофильного техникума Кирильчук В.А. поделилась, что для оборудования площадок по требованиям союза пришлось проводить интернет в поле. Это было необходимо, чтобы участники по компетенции «Геодезия» смогли выполнить задание, которое предполагается проходить в полевых условиях. Однако затраченные усилия не окупились даром. Ребята успешно прошли полуфинал и присоединились к сборной Ленинградской области.

Для компетенций «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Физкультура спорт и фитнес», которые представляют учащиеся и выпускники Гатчинского педагогического колледжа им. Ушинского, перенести подготовку в онлайн-режим было несложно. Девушки стали заниматься по видео-связи со своими наставниками. Как отмечает Куликова Елизавета, конкурсант компетенции «Физкультура спорт и фитнес», они с наставником созванивались и обсуждали вопросы, а непосредственно физические упражнения она могла отрабатывать дома.

Не так повезло тем участникам, где требуется специальное оборудование: не каждый может в домашних условиях обустроить сварочных цех и не каждый имеет дома 3D принтер.

Юрий Басковцев, эксперт и наставник в компетенции «Изготовление прототипов» делится, как они выходили из данной ситуации: «Ну в целом работы стало больше, тк и дистанционное образование и тренировки по нашей компетенции конечно требуют практики. Перешли на брифинги в ZOOM и ребята приезжали к нам тренироваться.

В рамках WorldSkills тяжело перейти на дистанционку и к сожалению наши компетенции не исключение. Моделировали удаленно, приезжали печатали нарабатывали практику, теорию опять удаленно. Если бы не YouTube и прочие платформы было бы тяжело».

Юрий отмечает, что многое зависит от самих ребят и их желания развиваться в этой области: «Это второй мой опыт подготовки к отборочным в прошлом году наш студент вышел на отборочные. Конечно, новость про дистанционный полуфинал и финал было потрясением, но мы справились! Много было сложностей так не перечислить, все зависит от подготовки первоначальной и желания ребят к этому делу. Самое сложное найти общий язык и понимание с конкурсантом, получать от него обратную связь. Важно в подготовке работать руками, упор был на работу руками, так как это очень важно в данной компетенции».

Тем не менее ребята с наставники справились со всеми сложностями и смогли выйти в финал. Теперь нашу сборную пополнили участники компетенции «Изготовление прототипов» в основном и юниорском составе.

Мы верим, что наши молодые профессионалы справятся с любыми трудностями и препятствиями, и смогут достойно представить Ленинградскую область в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). С 6 по 21 сентября участники будут показывать свои навыки и умения, а мы им желаем удачи победы на этих соревнованиях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск