skip to Main Content
Меню
Отборочные соревнования, компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственных машин»

Отборочные соревнования, компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственных машин»

Раньше для выращивания сельскохозяйственных культур использовали плуг, быков или лошадей и собственные руки. Сегодня многое механизировалось, и теперь на полях чаще работают машины, нежели животные. Но технический прогресс требует и новых специалистов, которые будут уметь управлять этой техникой, чинить ее и обслуживать.

Одной из важных профессий для сельскохозяйственной отрасли является техник-механик по обслуживанию машин, который как раз и занимается грамотной эксплуатацией техники. Настоящий профессионал разбирается как в крупной, так и небольшой технике, ему знакомы простые трактора и новые технологические комбайны. С их помощью ручной труд заменен, и теперь, чтобы просеять, опрыснуть, удобрить растения, обработать почву и собрать урожай нужна специальная техника и специалист.

Помимо умения управлять этой техникой профессионал должен уметь проводить диагностику работоспособности различных машин, ремонтировать их, менять неисправные компоненты, разбираться в технических особенностях и требованиях по эксплуатация сельскохозяйственных машин.

Вроде бы прогресс позволил сократить количество рабочей силы для выращивания различных культур, но это накладывает и большую ответственность на отдельных специалистов, которые теперь должны обладать множеством навыков и умений. 

Мировое движение WorldSkills ставит приоритетом развития компетентных молодых профессионалов по тем профессиям, которые наиболее актуальны сегодня и имеют большие перспективы в будущем. Не случайно среди компетенций по стандартам WorldSkills в России, где сельское хозяйство имеет большую значимость для экономики, есть компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Для участников соревнований разработаны критерии оценки их мастерства, которые включают:

— технику безопасности;

— логический порядок ремонта;

— использование и интерпретация технической информации;

— измерение точности;

— поиск неисправностей;

— надлежащее использование инструментов;

— обслуживание или ремонт компонентов или систем.

Всеми этими навыками обладает Денис Новиков, студент ГБПОУ ЛО «Бегуницкий агротехнологический техникум», который сейчас представляет Ленинградскую область на отборочных соревнованиях за право выхода в Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Связи с эпидемиологической обстановкой, в этом году соревнования проходят в дистанционно-очном формате. Поэтому участники соревнуются на домашних площадках, а за ними по видео-связи следят эксперты из центра управления компетенцией.

Мы надеемся родные стены помогают Денису успешно продемонстрировать свое мастерство и выйти в Финал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск