skip to Main Content
Меню
Отборочные соревнования, компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы»

Отборочные соревнования, компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы»

Такая профессия как штукатур не так популярна, как космонавт или инженер, но без специалистов в этой области сложно представить нашу жизнь. Штукатуры занимаются теми работами, которые определяют качество наших жилищных условий. То, в каком офисе мы работаем, в какой спальне спим, в какой магазин ходим зависит именно от этой профессии. Поэтому компетенцию «Сухое строительство и штукатурные работы» можно назвать незаменимой в наше время.  

При этом профессия требует много навыков в различных сферах. Современные штукатуры работают как с внешней, так и внутренней отделкой. Ремонтируя жилые и нежилые помещения, работая с новыми строительными объектами или восстанавливая здания культурного наследия специалисты имеют высокий уровень четкости, внимательности, мастерства. Для работы с широким спектром материалов, включая металлические конструкции, они должны четко знать и соблюдать меры безопасности, ведь некоторые материалы могут быть вредны для здоровья. Так же специалисту необходимо отлично владеть математикой, для проведения правильных расчетов.

Молодые профессионалы Ленинградской области тренируют и показывают наработанные навыки и умения на ежегодных чемпионатах по стандартам WorldSkills. Интересно, что в техническом описании компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» стандарты юного специалиста расписаны на 7 листов.

Чтобы быть конкурентоспособным студентам – участникам чемпионата уже необходимо овладеть организацией труда и самоорганизацией, уметь планировать свою деятельность, заниматься сборкой конструкций, работать с изоляцией, заниматься отделкой гипсокартонных листов, проводить штукатурные работы, в том числе и внешние, создавать и устанавливать элементы декоративной лепки и работать с объектами культурного наследия.

Эти умения прекрасно продемонстрировал на IV Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области – 2020 студент ГБПОУ ЛО «Сланцевский индустриальный техникум» Никита Алексеевич Иванов.

Сам Никита видит в своей профессии не только сложные спецификации и регламенты, но и творчество: «Я чувствую себя художником в этом деле, то есть я создаю с нуля , это очень творческое и логическое дело , этим оно и привлекательно , ту же конструкцию по технологиям , можно собрать в разных последовательностях».

Сейчас молодой профессионал готовится к отборочным соревнованиям для попадания в Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Полуфинал пройдет с 1 по 20 августа в очно-дистанционном формате. На базе своего же техникума, в родных стенах, Никита будет демонстрировать навыки и умения экспертам, которые будут наблюдать за ним по онлайн-связи.

Для Никиты WorldSkills открыл многое: «WS в моем профессиональном пути помог мне в развитии в первую очередь моих навыков, после не бояться показать себя на публике».

Отельную благодарность участник выражает своим наставникам в учебном учреждении, которые смогли разглядеть его талант: «До меня участвовал еще один участник , он бы на 2 курса старше меня , и вот когда я пришел в группу , были профессиональные уроки, на которых на нас смотрели и на наши возможности, во мне разглядели потенциал, пригласили посмотреть, как готовиться участник, меня затянуло в это дело, у меня начало получаться и вот так я поехал на WS».

Мы желаем такому талантливому молодому профессионалу только успехов и надеемся увидеть его в Финале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск