skip to Main Content
Меню
Отборочные соревнования, компетенция «Сварочные технологии»

Отборочные соревнования, компетенция «Сварочные технологии»

Сварка как профессия не нуждается в особом представлении. Каждый из нас может визуально представить сварщика в каске и паяльником в руках, от которого летят искры в разные стороны. Но мало кто рассматривает сварку как искусство.

От умения профессионала соединять металлы зависит многое как в промышленности, так и в быту. Сварка необходима и на заводе, и на стройке, а даже применяется под водой! Они могут работать в опасных условиях и в непогоду, и в открытом море или наоборот в труднодоступном закрытом пространстве. Более того, сварщик обязан отлично знать и применять правила техники безопасности, ведь он работает с электрической дугой и самыми разными металлами. Он должен уметь выбирать правильное оборудование, технологические параметры и сварочные технологии в зависимости от соединяемых материалов. От квалификации сварщика зависит не только качество выполненной работы, но и безопасность окружающей среды.

Именно поэтому спецификация стандартов WorldSkills по компетенции «Сварочные технологии» имеет так много разделов и требований к участникам чемпионатов. На пяти страницах расписаны необходимые молодому профессионалу навыки и умения, включая умение организовать безопасное выполнение работы, разбираться в технологиях подготовки и сборки, знать особенности сварочных материалов, уметь работать с технологией MMAW (111), GMAW (135) и FCAW (136), знать контроль качества и проводить испытания.

И в Ленинградской области уже есть молодые специалисты – сварщики, которых готовят к такой ответственной профессии в техникумах и колледжах региона. По итогам IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) лучшим сварщиком в основной категории (с 17 до 22 лет ) стал студент Тосненского политехнического колледжа Михаил Осипов. Как победитель регионального чемпионата Михаил прошел в полуфинал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Более 60 регионов соревнуются с 1 по 20 августа за право выход в финал по компетенции «Сварочные технологии».

Михаил уже выполнил все задания и теперь ожидает результатов, надеясь пройти в финальную стадию чемпионата. Связи с эпидемиологической обстановкой отборочные и финальные соревнования проходят в этом году в очно-дистанционном формате. Это значит, что участники выполняют задания на домашних площадках, а за ними по видеосвязи следят эксперты из Центра компетенций.

Участник, как и его наставник, считают, что это даже помогает в преодолении волнения и более качественного выполнения заданий, ведь родные стены поддерживают. Также поддерживают Михаила и его родные, друзья и весь техникум. Михаила считают кандидатом на выход в финал: активная подготовка к соревнованиям и упорные постоянные тренировки дают о себе знать. Для участника задания на отборочных соревнованиях не показались сложными, и он без труда со всем справился.

Интересно, что технический эксперт, который организовывает рабочее пространство для соревнований, отмечает, что проведение отборочных легче, чем регионального. Ведь тут нужно сосредоточиться и подготовить площадку для одного участника, а не для целой группы.

Мы надеемся увидеть Михаила в Финале и желаем ему удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск