skip to Main Content
Меню
Ожидание – труднейшее испытание!

Ожидание – труднейшее испытание!

Наступившая эпоха тотальной цифровизации и рост конкуренции в экономике сокращают число рабочих мест, где можно заниматься одним и тем же делом всю жизнь. Новое поколение, названное Z, быстро осваивает высокоскоростное образование и новые типы компетенций.

28 февраля завершился 3-й день соревнований V Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области – 2021». Фото и видео-операторы вернулись со всех площадок, зафиксировав неимоверное напряжение сил и стремления к самым высоким результатам всех участников: юниоров, студентов, экспертов, наставников и волонтеров. Юбилейный чемпионат показал, что мало знать и уметь, важнейший навык — суметь продемонстрировать, пройти психологический тест в реальном действии.

Сколько участников, столько историй судеб, но в оценке движения WorldSkills  все единодушны: перспективно, увлекательно, повышает уровень профессионализма.

Владимир Никитин (компетенция «Электромонтаж«): «4 года назад я начал участвовать в юниорах по компетенции «Электромонтаж» и занял 2-е место на Национальном чемпионате. Теперь продолжаю участие в основной категории. Мои впечатления от движения: захватывает, уникальный опыт, много нюансов. За эти годы я ездил на соревнования в разные города и приобрел новых друзей. Я уверен, что о WorldSkills мне поможет найти интересную и хорошую работу».

Липко Елена (компетенция «Электромонтаж«): «Я начинала участие экспертом в движении «Молодые профессионалы»  с истоков. Теперь – главный эксперт Ленинградской области. С каждым годом компетенция усложняется. Представьте: в этом году у нас уже 2 программируемых рыле и прочее, прочее. Мы двигается впереди нашего времени: строим умный дом. Уровень профессионализма растет с каждым годом, потому что задания для регионального уровня берутся из финала последнего Национального чемпионата. То есть в этом году на наших площадках участники соревнуются с региональными победителями прошлого года. Задание становится сложнее в разы ежегодно. Страшно представить, что нас ждет года через два!»

Полина Огаркова (компетенция «Изготовление прототипов«): «Я участвую в соревнованиях второй год. В прошлом году я заняла лишь 4-е место. Хочу улучшить свой результат.  И мои умения пригодятся в профессии».

Анастасия Кучер (компетенция «Изготовление прототипов«): «Я участвую в WorldSkills впервые. Я 5-й год занимаюсь 3D моделированием. Решила расширить свою компетентность.  3D моделирование очень популярно и много полезной информации, идей наши сверстники выкладывают на видео-хостинге YouTube. Удобно. Победа в чемпионате даст мне возможность продолжить мое дальнейшее образование и поможет в будущем – эта профессия будет востребована».

Потапов Игорь (компетенция «Изготовление прототипов»): «Я участвую в движении «Молодые профессионалы» второй год. В прошлом году мы заняли второе место в финале Национального чемпионата по компетенции «Изготовление прототипов — юниоры». Мы нашли свои ошибки, поработали над ними. Надеюсь, нам удалось их исправить. Подготовка и участие в соревнованиях доставляет большое удовольствие. Очень увлекательно! И повышает уровень в глазах работодателей».

Громов Иван (компетенция «Геоинформатика»): «Я в движении WorldSkills  с 2016 года. Был главным региональным экспертом по компетенции «Геодезия» на 3-х чемпионатах. У меня зародилась идея параллельно развивать смежное направление. Геоинформатика – очень востребована и перспективна. Компетенция работает с геоинформационными системами, которые оперируют пространственными данными. Данная компетенция впервые представлена не только в Ленинградской области, но и в России. И, полагаю, она — редкость даже в мире. Компетенция важна в экономике в различных специальностях. В нашем Лисинском лесном колледже изучается в специальностях: землеустройство, лесное хозяйство. К примеру, наш выпускник, окончивший колледж по специальности «Землеустройство» работает в крупной проектной организации и применяет геоинформатику в своей ежедневной практической деятельности».

1 марта пройдет церемония чествования победителей и призеров чемпионата. Ленинградская область узнает имена сильнейших из самых сильных юниоров и студентов профессионального образования!

Ожидание – труднейшее испытание! Но! Участие в международном движении профессионалов – это уже Победа: награды получат самые сильные, а остальные  повысят свою компетентность и получат бесценный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск