Нацфинал WorldSkills Russia в Гатчинском педагогическом техникуме им. Ушинского!
В Гатчинском педагогическом колледже им. Ушинского прошли соревнования в рамках Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году чемпионат проводился в очно-дистанционном формате, то есть конкурсанты демонстрировали свое мастерство на домашних площадках, а за ними по видео связи следили эксперты из центра управления соревнованиями.
Колледж стал площадкой для компетенций «Дошкольное воспитание – юниоры» и «Преподавание в младших классах – юниоры». Нашу область в данных компетенциях представляли лучшие из лучших – победители регионального чемпионата, прошедшего в феврале этого года.
Юные звездочки Исаева Арина и Тиханова Анна еще школьницы, они соревнуются среди юниоров от 14 до 16 лет. Арина представляет Гатчинскую СОШ №7, а Анна — Районный центр детского творчества. Тем не менее обе участницы доказали свой профессионализм и уже защищают честь Ленинградской области на всероссийских соревнованиях.
Пусть Арины к компетенции «Преподавание в младших классах – юниоры» был заложен еще в детстве: «Меня всегда привлекала работа с детьми. Я с детства любила проверять тетрадки, играть в учителя, самой себе рассказывать разные темы. А также я хотела быть похожей на свою первую учительницу. Я пришла на день открытых дверей в колледж и узнала, что есть такой конкурс, как WorldSkills. Теперь меня поддерживают и подбадривают родители, друзья, мой наставник, за что я очень сильно им благодарна».
Подготовка Арины к национальному финалу связи с эпидемиологической обстановкой была также необычной, как и сам чемпионат: «Во время карантина все было дистанционно, мне наставник давала задания, а я дома все сидела и прорабатывала. А когда ограничения сняли, мы стали встречаться и закреплять полученные навыки уже».
Анна прошла длинный путь до финала чемпионата в компетенции «Дошкольное воспитание – юниоры». После победы на региональном этапе, ей пришлось доказать свое мастерство на отборочных соревнованиях. Правда и на этом сложности на пути не закончились: «Самое сложное в нынешних для меня – это внедрение в дошкольное обучение много гаджетов, то есть интерактивные доски, интерактивные кубы, песочницы, полидрон… Наверное, это сложно, потому что включить в 20 минут, подобрать правильную тему к уроку, чтобы это было логически правильно расставлено. Даже профессионалы, эксперты испытывают трудности. На самом деле 20 минут недостаточно, я думаю достаточно час, но для этого и созданы соревнования, чтобы проверить свои силы».
Пандемия также затронула и сам процесс соревнований. Теперь вместо детей на площадке, когда участник показывает свою разработанную программу, роль подопечных исполняют волонтеры: «С волонтерами намного легче. Хотя с детьми тоже классно, они выдают настоящие эмоции. Но ты не можешь предугадать их реакцию, то есть ты можешь им сказать: «Давайте сделаем это», а они могут сказать: «Я не хочу». То есть с волонтерами можно за определенное время договориться, актерскую роль им рассказать, то есть они подыграют тебе. А дети – нет, они маленькие, что видят, то и делают».
Мы желаем девочкам удачи на их профессиональном пути! Пусть ваше предназначение освещает вашу дорогу!