skip to Main Content
Меню
Молодой профессионал из Соснового Бора в Национальном финале WorldSkills!

Молодой профессионал из Соснового Бора в Национальном финале WorldSkills!

Две недели, а точнее с 6 по 21 сентября, по всей России проходит настоящий праздник профессионального мастерства. Именно так хочется назвать Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Самый мощный, самый необычный, самый передовой чемпионат снова задает темп развития для всей системы профессионального образования в нашей стране.

Ленинградская область, в том числе и город Сосновый Бор, тоже активно принимает участие в соревнованиях. Поскольку во время сложной эпидемиологической обстановки было принято решение провести чемпионат в очно-дистанционном формате, сейчас конкурсанты выполняют задания на своих домашних площадках. Благодаря огромному количеству видеокамер, транслирующих ход соревнований в центр управления компетенциями, ни одно действие участника не останется незамеченным экспертами.

В Сосновоборском политехническом колледже была оборудована площадка для компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования», где свое профессиональное мастерство демонстрировал Уткин Илья в рамках финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Путь к финальной стадии у Ильи был сложным, в том числе связи с пандемией: «Подготовка к соревнованиями началась сразу после регионального этапа, но связи с пандемией, тренировки на некоторое время прекратились и возобновились незадолго до начала финала. Акцент во время подготовки делался на технику, потому что на скорость уже на более профессиональном этапе делают упор. Тренировки у нас проходят по 8-9 часов, поэтому личной жизнью в основном приходится жертвовать».

И хотя такому упорству и преданности делу можно только поразиться, не всегда все проходит гладко. Ведь невозможно подготовится ко всему, но у нашего участника есть свой способ сохранить драгоценное время и найти решение сложной задачи: «Если в какой-то момент я чувствую, что что-то не получается, я просто перехожу на другой тип работ. И пока я выполняю другой тип работ, я обдумываю как вернуться к проблеме».

Сама компетенция «Холодильная техника и системы кондиционирования» очень важная и даже незаменимая в наше время. Ведь сложно представить нашу жизнь без холодильников дома или в магазине. Об это говорит и технический эксперт на финале в данной компетенции Сергей Иванович Коровников: «Данная компетенция направлена то, чтобы участники могли показать свои профессиональные навыки в умения изготавливать и проводить регламентные работы по холодильному оборудованию. Это включает разнообразные виды работ, в том числе огневая подготовка, пайка трубок, электромонтажные работы, прессовка и т.п. Это имеет очень большую практическую направленность, поскольку в нашем быту это бытовые холодильники и промышленные холодильные установки широко распространены».

Само движение WorldSkills не только позволяет молодым профессионалам проверить свой уровень мастерства, но и развивает саму систему подготовки квалифицированных кадров. Ведь экспертами становятся преподаватели и мастера производственного обучения, прошедшие специальную сертификацию. Весь опыт и инновационные методы, которые они приобретают во время прохождения обучения и подготовки своих подопечных, они используют и в обычных уроках в техникумах и колледжах. Даже если студент не пойдет покорять вершины чемпионатов, его обучение будет проходить с учетом стандартов WorldSkills.

Про бесценный опыт вспоминает и Сергей Иванович: «Мой опыт участия в движении WorldSkills уже довольно большой, я был направлен неоднократно на подобные чемпионаты, где выполнял так же роль технического эксперта или компатриота. Моя задача была наблюдать за действиями конкурсантов, участвовать в подготовке их, вносить какие-то рекомендации и поправки, если таковы были, после окончания соревнований. В общем-то я составил определенный багаж знаний и умений в том числе и собственных. Мой багаж обогащается путем приобретения определенных знаний, причем в том числе и коммуникация с другими участниками по всей нашей стране. Уровень техники постоянно повышается, поэтому мы находимся постоянно в движении, чтобы, как говорится, не отстать. Современная жизнь довольно динамичная штука — кто не успел, тот опоздал».

WorldSkills – уникальное движение, которое покоряет сердца людей ежедневно. Самое важное, что дают соревнования для конкурсантов – это возможность прикоснуться к реальным задачам, которые их ждут на профессиональном пути. И как говорит Сергей Иванович: «…самое главное, все-таки соразмерно своим способностям оценить свою ступеньку, чего он достиг и сделать соответствующие выводы и направить себя к дальнейшему росту».

Мы желаем всем участникам удачи, и больше побед Ленинградской области!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск