Лучшие флористы живут в Выборге!
С 6 сентября во всех регионах России проходит Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Уже появляются первые результаты соревнований и первые победы участников. Первой медаль в копилку Ленинградской области принесла Мещанинова Диана, которая стала серебряным призером чемпионата в компетенции «Флористика».
Диана не сразу выбрала для себя это направление, для нее новое хобби стало любимым делом, которым теперь она очень увлечена: «Когда я пришла на первый курс, тут были отдельные факультативы, в том числе и по флористике. Нас по желанию просили записаться, я выбрала флористику и меня пригласили поучаствовать в региональном чемпионате, где я заняла первое место. И вот я в нацфинале».
История Дианы – прекрасный пример, что не стоит бояться открывать для себя новые увлечения: «Флористика – творческая профессия, и когда я начала заниматься ею, поняла, что мне очень нравится. Это был мой первый опыт работы с цветами». Первый опыт стал решающим для участницы, теперь флористика стала неотъемлемой частью жизни. Именно в этой компетенции Диана хочет развиваться профессионально, в чем ей помогает мировое движение WorldSkills «Движение WorldSkills приносит очень много пользы мне: я могу показать свои профессиональные навыки, свою подготовку, показать свои умения будущему работодателю. И сама подготовка к национальному финалу стала интересней. Раньше такого масштаба не было, как и выбора для творчества – цветов».
На национальном финале изменилось не только задание для участников, но и сам формат проведения. Сейчас участники соревнуются в дистанционно-очном формате, то есть на своих домашних площадках, а за ними по видео-камерам следят эксперты, которые в центре управления компетенциями оценивают работу конкурсантов. Технический эксперт по компетенции «Флористика» Сосипатрова Олеся Николаевна, которая ходом соревнований в Выборге, считает, что этот формат лучше для участников: «По моему мнению, для конкурсанта лучше подходит формат, в котором проходит национальный чемпионат. Он более спокойный. А когда проходят соревнования в обычном (очном) формате, конкурсанта могут отвлекать экскурсии, корреспонденты и просто интересующиеся посторонние. Сейчас таких отвлекающих элементов нет: на площадке только я, технический эксперт, и сам конкурсант. То есть они предоставлены сами себе».
Для Дианы такой формат помог нейтрализовать волнение: «Когда идет подготовка к соревнованиям, я не волнуюсь, я собрана и готова. А когда начинается конкурс, наступает волнение. Но близкие, наставник, родители, одногруппники и учителя всегда рядом, они поддерживают меня, и волнение уходят. И так получилось, что нацфинал в родном для меня месте, и поэтому нет особого волнения».
Олеся Николаевна, как эксперт, считает, что главный инструмент борьбы с волнением – это настрой: «Справляться с волнением помогает настрой на победу, хотя многое зависит от характера конкурсанта. Он должен делать задание, не отвлекаясь на посторонние вещи, ведь ему нужно уложиться во время, которое отведено на конкурсное задание, сделать работу качественно, чисто и аккуратно».
Задания действительно сложные. В компетенции «Флористика» были представлены три модуля. Один даже стал неожиданным для Дианы: «Сейчас три этапа: первый этап стал сюрпризом – сделать венок, второй этап – подготовка букета и третий – композиция».
Тем не менее для Дианы все сложности и преграды позади. Сейчас она может заслужено радоваться 2-му месту и принимать поздравления!