skip to Main Content
Меню
Лужане принесли Ленинградской области серебро!

Лужане принесли Ленинградской области серебро!

С 6 по 20 сентября по всей России проходил самый масштабный в истории чемпионат по профессиональному мастерству – Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)! А уже 21 сентября в прямом эфире пройдет официальная церемония закрытия чемпионата, где объявят всех победителей и призеров!

Однако, некоторые результаты уже известны. Мы уже сейчас можем поздравлять Пылаева Егора и Потапова Игоря со 2м местом в компетенции «Изготовление прототипов – юниоры». Ученики Компьютерного центра города Луга завоевали заслуженное серебро, принеся еще одну долгожданную медаль в копилку сборной Ленинградской области. О своих навыках и умениях рассказал Егор: «Нам для начала надо создать 3D модель нужного изделия, чертежи нам выдают. Далее мы создаем рабочий прототип. Затем часть деталей мы печатаем на 3D принтере, часть изготавливаем на фрезерном станке».

Путь к призовому месту был сложен и долог. Сначала ребята выиграли региональный чемпионат по этой компетенции в феврале, затем успешно прошли отборочные испытания, которые состоялись в августе, и теперь достойно выступили на всероссийском уровне. Конечно, такие ответственные соревнования не проходят без волнения самих участников и их наставников. Но Егор старается не обращать на это внимание, ведь он занимается своим любимым делом, с которым хочет связать свое будущее: «Волнение проходит во время работы, самые большие пики волнения – это до того, как я зашел на площадку и вышел с нее, вот с ним я бороться не могу. Но я в основном думаю о перспективах моего будущего, это в будущем будет моя профессия, я хочу стать инженером-технологом. Думаю, что мне нужно будет выполнять каждый день такую задачу, что меня успокаивает».

Такие успехи мастерство не были бы достигнуты без опытного наставника – эксперта-компатриота. Ребят на протяжении всего их пути сопровождала Иванова Светлана Леонидовна, которая помимо Егора и Игоря подготовила еще одного финалиста – Стивенса Кристофера по компетенции «Инженерный дизайн CAD». И вот Светлана Леонидовна раскрывает свои секреты, как воспитать чемпиона-профессионала: «Главное найти и выявить этих ребят, понять, что они способны, могут добиться успехов и результатов. Нужно увидеть увлеченных ребят, нужно увидеть, что они способны трудится, работать, и им это нравится».

Будущий чемпион должен обладать определенными качествами, без которых успех невозможен: «Во-первых, способности, которые даются от природы. Во-вторых, увлеченность, это должно быть интересно, как я иногда говорю, до фанатизма. В-третьих, трудолюбие, конечно, очень много надо работать, работать и работать, трудится, без этого результата хорошего не получится».

Без условно, самое важное – это интерес ребят к делу. Но и упорные тренировки для достижения высоких результатов очень важны: «Во-первых, мы ищем интересные, сложные, трудные задания, затем пытаемся их сделать. Сначала ребята сами, затем, если что-то не получилось, значит вместе ищем ответы на вопросы. При этом ребята друг другу помогают, иногда приходится обращаться к помощи в интернете, искать что-то подобное. Совестными усилиями удается выполнить задание и получить удовольствие от процесса».

Вкус победы всегда сладок. Приятно видеть такой результат своих упорных трудов. Тем не менее движение WorldSkills не просто выявляет лучших из лучших, в первую очередь движение направлено на развитие профессионального мастерства. И даже если конкурсант не займет призовое место, он в любом случае прикоснется к основам своей будущей профессии: «WorldSkills для ребят — это старт в будущую профессию. Они уже, участвуя в соревнованиях, в чемпионате, могут определить подходит ли им это занятие, могут попробовать в разных компетенциях себя. Участие с 14 лет дает возможность попробовать ту или иную компетенцию. Мои ребята, каждый из участников, пробовали себя и в изготовлении прототипов и в инженерном дизайне. В результате так и распределились команды: одни пошли в изготовление прототипов, потому что это им очень нравится, а еще один участник сам выбрал компетенцию «Инженерный дизайн CAD», потому что ему это ближе, ему это по душе. И будущая профессия у них, скорее всего, будет связана с этим».

Мы от души поздравляем Егора и Игоря, и их замечательного наставника Светлану Леонидовну, и желаем еще побольше побед в будущем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск