skip to Main Content
Меню
Геодезисты Ленинградской области снова в Финале!

Геодезисты Ленинградской области снова в Финале!

Два молодых профессионала в области геодезии Алексей Васильев и Роман Кольцов сейчас соревнуются в Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В августе ребята успешно прошли отборочные соревнования и вышли в топ-лучших команд в своей компетенции.

Невозмутимые ребята, кажется, готовы к любым трудностям. Как отмечает Алексей волнение перед прохождением модулей у них нет: «На самом деле у нас самого такого волнения нет, но бывают моменты, когда что-то не получается. Мы стараемся с этим бороться. Нас мотивирует продолжать, то, что столько времени подготовки, наших занятий мы уделяем этому, и обидно из-за какой-то мелочи, случая, просто все запороть».

Их наставник или эксперт-компатриот, говоря языком WorldSkills, Ян Сенкевич также отмечает, что такое спокойствие и успех – это результат упорного труда: «На самом деле мне их не приходится особо мотивировать, потому я на тренировках даю им все, что им нужно. Любые ситуации, которые могут возникнуть на соревнования уже пройдены. Поэтому я им говорю: «Идите спокойно и просто делайте свое дело».

Алексей и Роман не впервые проходят в финал национального чемпионата: в прошлому году молодые профессионалы стали финалистами в компетенции «Геодезия – юниоры». В этом году они уже демонстрируют свои навыки в основной категории. Конечно, дистанционно-очный формат в новинку для всех, но ребята смогли его прочувствовать на отборочных соревнованиях. В любом случае успех команды всегда радует, ведь это показывает качество навыков и умений, профессионализм участников. Ян Сенкевич радуется за своих подопечных, которых он готовил к этому не первый год: «Я счастлив, что моя команда второй раз вышла в финал, потому что это огромное достижение».

Сейчас для них главная сложность – это новое оборудование, которые используется на финальной стадии чемпионата: «Для нас самое сложное в этой компетенции – это работа с новым оборудованием, с которым мы очень мало времени провели за работой». Это сказывается и на графике подготовки к соревнованиям: «При подготовке к региональным и отборочным соревнованиям было все довольно просто: у на были довольно четкие границы. Мы тренировались с 12 до 15, а затем было много свободного времени. Но на данный момент, на этапе финала, у нас очень сильно поджали сроки, мы много работаем, поэтому не хватает времени ни на что другое. Но нас мотивирует продолжать заниматься геодезией труд, который мы уже вложили в это. Не хотелось бы просто так взять и бросить это дело».

Тут помогает и грамотный подход наставника, который знает важность и руда и отдыха: «Я стараюсь их не мучить, я стараюсь дать им все свои знания, которые сам приобрел, но при этом и дать им отдохнуть, это важно».

Движение WorldSkills – это огромная образовательная система в профессиональном мире. Здесь найдется место каждому: волонтеру, конкурсанту и эксперту. Немного это напоминает движение по карьерной лестнице: от помощника до наставника. Ребята тоже хотят продолжать свой путь в рамках движения: «Хотелось бы участвовать дальше в таком движении как WorldSkills, быть экспертом для людей, которые тоже будут участвовать в этой компетенции. А также посмотреть, как другие люди выступают».

Ну а мы желаем ребятам удачи и победы в Финале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск