skip to Main Content
Меню
В Волхове живут чемпионы WorldSkills!

В Волхове живут чемпионы WorldSkills!

На базе Волховского политехнического техникума прошли соревнования в рамках Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году чемпионат проводился в очно-дистанционном формате, то есть конкурсанты демонстрировали свое мастерство на домашних площадках, а за ними по видео связи следили эксперты из центра управления соревнованиями.

Честь защищать Ленинградскую область на всероссийских соревнованиях получил Федоров Илья. Наш студент демонстрировал свои навыки и умения по компетенции «Управление локомотивом». Прежде чем выйти в финальную стадию чемпионата, Илья стал лучшим на региональном этапе в феврале и успешно прошел отборочные испытания в августе. По словам самого конкурсанта с каждым разом ответственность все нарастала: «На региональном и отборочном этапах, конечно, были ответственность и страх, но не так, как в финале. Сейчас после отборочных я привык, что все под камерами и нет особо экспертов, и можно сильно не волноваться, но все равно ответственности стало намного больше и еще сильнее волнение».

В национальном финале задания, которые выполняли участники, так же стали более сложными, хотя Илья уверен, что справится с ними можно: «Задания по своей сложности остались примерно такими же, как на региональных и отборочных. Сейчас задание немножко модернизировалось, например, мы выполняли 16, а теперь их стало 11. И естественно стало меньше времени, чем на отборочных, но и проверок стало меньше. То есть если постараться, то можно уложиться и справиться с этим заданием».

На нацфинале Илья продемонстрировал свои лучшие навыки и умения. Те трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, были успешно преодолены. 21 сентября были подведены итоги чемпионата, где Илья занял почетное 2е место в своей компетенции.

Конечно, у нашего конкурсанта случаются моменты, когда он допускает ошибку. Но для Ильи это повод только двигаться дальше и работать над собой: «Если я допускаю ошибку во время выполнения модуля, и все, момент упущен, мне ошибку больше не исправить, то я на этой ошибке просто не зацикливаюсь. Я иду просто дальше и впредь не допускать таких ошибок. Если ошибку можно исправить, то, конечно, вернусь, переделаю и сделаю все правильно».

Такой успех стал возможным благодаря мудрым наставникам, которые раскрыли талант Ильи и из не ограненного алмаза сделали настоящий бриллиант в профессиональном мире. Мы поговорили про компетенцию «Управление локомотивом» с оценивающим экспертом данного чемпионата, представителем Ленинградской области, Киреевым Сергеем Александровичем: «Наша компетенция молодая, но в 2020 году Китайская Народная Республика открыла эту компетенцию. Поэтому по отбору национального финала 2020 будут приглашены ребята для создания национальной сборной России именно по этой компетенции. Мы планируем попасть в ряды сборной России и стремимся к этому.  Численность сборной пока еще не известна. Последние уточнения будут после командировки российского сертифицированного эксперта в Китай, уже после этого по наставлениям и рекомендациям будут произведены отборочные соревнования в национальную сборную уже».

Сергей Александрович не только оценивает профессионализм участников, но и сам является наставником, в системе WorldSkills – это называет эксперт-компатриот. По словам Сергея Александровича многих ребят привлекает движение WorldSkills благодаря дальнейшим перспективам успешного трудоустройства: «Движение WorldSkills в последнее время завоевывает все больше интереса, стремится к развитию, не ищет легких путей. Усложняются задания, и ребята это видят. Техника на производство приходит очень тяжелая и сложная, и в зависимости какой профессиональный рабочий придет работать на эту технику тоже играет большую роль. То есть здесь большую роль играет компетентность и профессиональность. Также работодатель тоже интересуется какими навыками и умениями обладает наш специалист. И если наш специалист получает сертификат WorldSkills, то есть это уже подтвержденный сертификат компетентности данного участника, то его с вероятностью 99% возьмут на работу. И это является для них очень большим стимулом».

В Волховском политехническом техникуме попасть под крыло такого опытного наставника считается престижным: «Также на примере нашего техникума могу сказать очень открыто: попасть в ряды команды WorldSkills среди групп по специальности «Управление локомотивом» это очень престижно. Ведь всего у нас попадает 5 человек и еще один в резерве. А желающих доходит до 20 и 30 человек, поэтому здесь жесткий отбор, именно в нашу команду, ведь она все-таки защищает интересы и цвета Ленинградской области в национальных финалах WorldSkills Russia». И как мы видим лучшие из лучших действительно становятся молодым профессионалами.

Мы поздравляем Илью и его наставника с таким большим достижением, и желаем успешно пройти отбор в национальную сборную!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск