skip to Main Content
Меню
Волхов принимает нацифнал WorldSkills!

Волхов принимает нацифнал WorldSkills!

На базе Волховского колледжа транспортного строительства Пушкина прошли соревнования в рамках Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году чемпионат проводился в очно-дистанционном формате, то есть конкурсанты демонстрировали свое мастерство на домашних площадках, а за ними по видео связи следили эксперты из центра управления соревнованиями.

Честь защищать Ленинградскую область на всероссийских соревнованиях получил Крышталев Андрей, студент Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса. Молодой профессионал демонстрировал свои навыки и умения по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Для Андрея автомобили и их обслуживание не просто компетенция, а его увлечение: «Я выбрал эту компетенцию, потому что это мое хобби и мне нравится заниматься этим делом, мне это близко. И я учусь по этой специальности».

На соревнования в дистанционном формате участники не видят друг друга, поэтому их главный соперник – они сами. И чемпионат – это шанс доказать самому себе, что ты стал лучше и сильнее как профессионал своего дело. Андрей соревновался главным образом со временем, которое ограничено: «Главный конкурент для меня – это время, потому что приходится всегда соревноваться успевать и делать качественно. Для меня важнее участие, потому что главное попробовать. Даже если не получится, все равно надо стремится к каким-либо целям и достигать чего-то большего».

Движение WorldSkills предлагает развиваться в профессии не только молодым конкурсантам, но и экспертам, и даже всей системе профессионального образования. И как в любом деле, важна инициатива и стремление к лучшему. Ваничев Антон Викторович, мастер производственного обучения Волховского колледжа транспортного строительства, был на площадке технический эксперт. Но для движения WorldSkills  в Ленинградской области Антон Викторович стал тем двигателем, который запустил соревнования по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»: «В WorldSkills я пришел чисто случайно: просто в городе Москве проводили тренинги, тренировки, подготовку для мастеров производственного обучения, и я сказочным образом туда попал, втянулся, мне понравилось. Я предложил директору развиваться, она поддержала и у нас получилась хорошая площадка для проведения соревнований, даже вот для национального финала по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Я данным чемпионатом занимаюсь уже 5ый год, начинали всего с трех модулей, а сейчас у нас уже все пять модулей: ремонт подвески, диагностика подвески, ремонт и обслуживание тормозной системы, электрическая часть – запуск управления двигательной системы, блоки комфорта (освещения). Также мы разбираем двигатели и измеряем все детали и запчасти. И конечно коробка передач, то же самое высчитываем и измеряем».

Время не стоит на месте, каждый год необходимо внедрять новые инновационные моменты. В 2020 году таким новшеством стал формат проведения национального чемпионата – очно-дистанционный: «Новый формат у нас применяется в первый раз. Дистанционный формат стал неожиданностью, потому что во время выполнения модуля стоял эксперт рядом с участником, и это было некомфортно. А теперь никто не мешает, и никто не отвлекает, и ему (участнику) так больше нравится. Потому что многие теряются из-за того, что рядом посторонний человек стоит. То есть во время проведения чемпионата (в очном формате) участники и эксперты не знают друг друга вообще. Также и задание: они могут предполагать какое задание будет, но оно меняется каждый раз на 30%».

Мы уверены, что движение WorldSkills – это прекрасная возможность для развития профессионального сообщества и системы подготовки квалифицированных кадров в целом. Для молодых профессионалов это прекрасная возможность попробовать свой выбор специальности на вкус, проявить себя, показать свои навыки и умения.

Мы желаем удачи каждому участнику, эксперту, и всему дружному сообществу WorldSkills! Ваша сила в мастерстве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск