skip to Main Content
Меню
Аддитивное производство в Гатчине

Аддитивное производство в Гатчине

С 6 по 21 сентября проходили самые масштабные в истории соревнования по профессиональному мастерству — Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В Гатчинском институте экономики, финансов, права и технологий (ГИЕФПТ) расположилась площадка по новой и даже удивительной компетенции «Аддитивное производство».  Эта компетенция, которая только начала свой путь развития в Ленинградской области очень ярко иллюстрирует развитие системы профессионального образование, а также само развитие мирового движения WorldSkills.

В этом году чемпионат проводился в очно-дистанционном формате, то есть конкурсанты демонстрировали свое мастерство на домашних площадках, а за ними по видео связи следили эксперты из центра управления соревнованиями. Благодаря такому дистанционному формату нам удалось пообщаться с оценивающими экспертом по компетенции «Аддитивное производство» Юрием Алексеевичем Басковцевым.

Юрий не только оценивал выступления конкурсантов на этой национальном чемпионате, он также является главным региональным экспертом в данной компетенции. Поэтому он лучше всех может рассказать, что это такое: «Аддитивное производство – это один из видов производства машиностроения. Существуют различные виды производства, например, субтрактивное – токарные и фрезерные работы. Также существует аддитивное производство, где мы не вырезаем из заготовки форму, а именно создаем ее путем 3D печати и различных других технологий».

История компетенции «Аддитивное производство» только зарождается и в России, и во всем мире. Однако до этого в нашей стране проходили соревнования по реверсивному инжинирингу. Попробовать свои силы в этой компетенции удалось и участникам регионального чемпионата Ленинградской области в этом году. Но время не стоит на месте, и вот уже новый, более сложный конкурс готовится для молодых профессионалов: «Раньше был реверсивный инжиниринг – узконаправленное название, от английского слова «reverse» (обратное). Там мы шли в обратную сторону: если у нас технологи по чертежам создают готовое изделие, то здесь мы делаем все наоборот – из изделия делаем чертежи. В рамках реверсивного инжиниринга мы могли только сканировать, делать чертежи, моделировать. Это не то, чтобы не интересно, но нельзя никак разбавить компетенцию в будущем. Она останется однотипной. Именно поэтому совместно с экспертом сообщества и нашим менеджером было принято решение о смене названия, так как мы все-таки вышли на мировую компетенцию (раньше были российской). Мы стали аддитивным производством, что позволяет нам расширить спектр возможностей и расшить конкурсное задание, добавив в него такие элементы, как 3D печать».

Текущий Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел все-таки по старой компетенции, но с новым названием: «На данный момент, самого чемпионата по компетенции «Аддитивное производство» еще не было ни в одном регионе. То есть пока произошел своего рода ребрендинг, и сейчас мы работаем по старым конкурсным заданиям компетенции «Реверсивный инжиниринг». Но на следующих региональных чемпионатах мы будем работать по новому техническому описанию, по новому инфраструктурному листу. И, конечно же, разбавим его таким элементом, как 3D печать, что позволит нам усложнить задание и сделать его более интересным для просмотра и ознакомления с компетенцией».

Все производство, в том числе и машиностроение состоит из различных этапов. На базе ГИЕФПТ еще одна площадка, связанная с аддитивным производством, развивается уже не первый год – «Изготовление прототипов»: «У нас также существует компетенция «Изготовление прототипов» и была компетенция «Реверсивный инжиниринг», которые были очень сильно связаны между собой, что в группе они и составляют аддитивное производство. И допустим, если ребята с прототипов у нас занимались 3D печатью, а мы сканированием, то теперь ребята по компетенции «Изготовление прототипов» будут заниматься действительно изготовлением макетов рабочих изделий. А мы как раз уже решаем вопрос об изготовлении полноценного изделия путем различных методик производства».

Юрий отмечает, что перспективы развития компетенции «Аддитивное производство» еще только впереди, но уже проделывается большая работа, в том числе и на международном уровне: «Так как мы вышли на мировой уровень, то есть теперь компетенция «Аддитивное производство» является мировой, и мы представляем свою компетенцию на чемпионате мира. Я думаю, на ближайшем она уже будет представлена».

Одним из факторов мировой компетенции – это, конечно, мировое сотрудничество. И в случае с аддитивным производством оно уже налаживается и дает свои результаты: «Мы сотрудничаем с заграничными коллегами, например, с Китаем. Мы с Китаем ведем долгое сотрудничество по плану 3D сканирования. Наши ребята ездят в Китай и тренируются сканировать на их сканнерах, а ребята из Китая приезжают к нам и также учатся работать на сканнерах отечественного производства. Также, конечно, компании, производящие сканнеры, обмениваются с друг другом опытом и применяют новые технологии сканирования, и улучшают свои модели. Это повышает качество и модернизирует наши сканнеры и их сканнеры».

Мы надеемся, что еще не один высококвалифицированный специалист получит опыт участия в мировом движении WorldSkills, а также надеемся увидеть молодого профессионала Ленинградской области в рядах национальной сборной по компетенции «Аддитивное производство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск