Практические семинары во Всеволожске
Один шаг в обучении может означать сто шагов в развитии.
Лев Выгодский
В рамках программы «Содействия развития профессионального образования» преподаватели Всеволожского агропромышленного техникума приняли участие в практических семинарах:
- «Технология развития критического мышления»;
- «Развивающее обучение: современные подходы».
Двухдневные занятия провел Дмитрий Занин:
- Клинический психолог, нейропсихолог, член Российской психотерапевтической лиги, кандидат психологических наук, доцент.
- Эксперт Health and Wellness Coaching, сертифицирующий эксперт ECA (Европейская ассоциация коучинга); Мастер-коуч ICI (Ассоциация институтов коучинга).
- Руководитель магистерской программы «практическая психология и коучинга» Московского Института Психоанализа, руководитель программ Российского Университета Дружбы Народов.
Как правило, когда мы слышим о критическом мышлении, хочется сказать “Я взрослый, адекватный человек, который умеет анализировать, у меня голова на плечах и я могу принимать взвешенные решения…” — это безусловно так!
При этом, в 2002 году Даниель Канеман, в 2017 году Ричард Талер получили Нобелевские премии в области экономики. Оба доказывали, что человек никогда не принимает рациональных решений.
Существует такая сфера — эмоции, чувства, которая, как правило, создает множество проблем в рациональном способе принятия решения и заставляет “думать сердцем”.
Как думать одновременно и “сердцем” и “головой”, или как совместить различные способы мышления в достижении наилучшего результата? Первый практический семинар раскрывал одну из сложных тем критического мышления:
- Критическое мышление или мышление критика: что это такое?
- Психологический фундамент критического мышления: самооценка, психологические границы, эмоции.
- Типовые ошибки восприятия корпоративной информации.
- Технология ОРИП, как средство профилактики ошибок восприятия и выстраивания эффективного обсуждения.
- Метод обсуждения и принятия решений Стива Джобса.
Участники второго семинара рассмотрели развивающее обучение с разных сторон: сравнили технологии традиционного и развивающего обучения, основные идеи и развитие системы развивающего обучения, особенности содержания и структурирования программ учебных курсов и многое другое.
Принципы активно — деятельностного способа обучения и его особенности широко обсуждались. Вопрос опоры на цели ученика тесно перекликается с развитием компетентности и индивидуальными траекториями непрерывного профессионального образования.
Повышая свою квалификацию, педагогический коллектив колледжа еще раз убедился: только образование на протяжении жизни дает уверенность в непрерывно меняющемся мире.
Занятия прошли в режиме ВКС на платформе ZОOM.